ПОДВИГ 6-ОЙ РОТЫ - Статьи о 6 роте - Каталог статей - Шестая рота
Среда, 22.10.2014, 03:57
И сказал Господь: - Эй, ключари,
Отворите ворота в Сад!
Даю команду - от зари до зари
В рай пропускать десант!

Сайт о подвиге десантников 6-ой роты 76-ой Псковской гвардейской дивизии ВДВ
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Видео о 6 роте
Песни о 6 роте
Шестая рота
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1132
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи о 6 роте

ПОДВИГ 6-ОЙ РОТЫ

 

«ПОДВИГ 6-ОЙ  РОТЫ»

 

                                                       

 

                                                                  Подготовила           Аршинова Вера Николаевна

 

Карулинская средняя школа

                                                          Нет слова «невозможно»,

                                       Нет слова «не могу»,

                                             Всегда готов десантник

                                 Дать отпор врагу.


         Со 2-ого августа 1930 года ведут свою славную историю воздушно-десантные войска, единственный род войск, в котором все дивизии гвардейские. Многие годы жизнь древнего Пскова связана со старейшим соединением ВДВ - 76 Гвардейской Краснознамённой Черниговской воздушно-десантной дивизией, которую псковичи называют Псковской. Образована дивизия в 1939 году, а  в 1943 году за боевые заслуги  получила звание Гвардейской. За боевые операции ей присвоено наименование Черниговской и награждена Орденом Красного Знамени.

       Сегодня десантники – гвардейцы с честью выполняют свой воинский долг в «горячих точках». В ночь с 29 на 30 ноября 1994 года сводный полк 76-ой Гвардейской Воздушно-десантной дивизии вылетел на Кавказ. Так началась для воинов Псковской дивизии Чеченская война. За 1-ую Чеченскую войну псковская десантная дивизия потеряла 121 воина. Наши ребята вели борьбу с бандитами, проявляя подлинный героизм, мужество и стойкость, подчас не щадя своих жизней.

       Данный раздел экспозиции нашего музея посвящён событию, произошедшему в Аргунском ущелье в ночь с 29 февраля на 1-ое марта 2000 года, когда 6-ая рота псковских десантников, сдерживая натиск чеченских боевиков, погибла, но не пропустила бандитов. Погибло 84 десантника. Даже цифру тродно выговорить. О том скорбном дне напоминает этот камень у КПП 104-ого парашютно-десантного полка в Черёхе. На нём высечено «Отсюда ушла в бессмертие 6-ая рота.»  Именно у этого камня через 5 месяцев после трагедии преклонил колено Президент России – Владимир Владимирович Путин.

       Вы видите портреты всех погибших воинов-десантников. Верхний ряд – портреты погибших офицеров. Крайний портрет – это командир батальона гвардии подполковник Евтюхин Марк Николаеви, последние слова которого «Вызываю огонь на себя» облетели весь мир.

         Конечно, многие слышали про это трагическое событие, но не все знают подробности того, что там произошло. Той ротой, ушедшей в бессмертие,              командовал гвардии майор Молодов Сергей Георгиевич. Он находился в Чечне с 4 февраля 2000 года. Это была уже не первая его командировка на войну. Прослуживший большую часть офицерской службы в Северо-Кавказском регионе, Молодов имел большой опыт ведения боевых действий.

 Командованием была поставлена задача: совершить марш в пешем порядке и занять господствующие высоты в Аргунском ущелье. Замыслом предусматривалось закрепление частью 6-ой роты на высоте 776,0, и в дальнейшем, используя эту высоту как опорный пункт, выдвинуться и занять остальные высоты. Цель – не пропустить прорыва бандформирований.

Выполняя поставленную задачу, командир парашютно-десантного батальона гвардии подполковник Евтюхин Марк Николаевич с 6-ой ротой и частью 4-ой роты ранним утром 28 февраля начал выдвижение в указанный район. К ним присоединился разведдозор во главе с гвардии лейтенантом Воробьёвым Алексеем Владимировичем. Двигались с предельной скоростью.

К 16 часам 28 февраля 1-ый взвод 6-ой роты вышел на высоту 776,0. Однако, до конца выполнить поставленную задачу десантникам помешала погода. Неожиданно опустившийся густой туман сделал дальнейшее продвижение подразделений невозможным, поэтому было принято решение: выполнение задачи приостановить до утра, организовать систему гоня, начать оборудование позиций.

Утром 29 февраля подразделения вновь возобновили движение. В 12.30 разведдозор, выдвигавшийся на удалении 100-150 м впереди, обнаружил в районе поляны группу боевиков в засаде. Десантники открыли по ним огонь, а арткорректировщик гвардии капитан Романов Виктор Викторович вызвал огонь артиллерии. Противник ответил огнём из пулемётов, снайперских винтовок и начал подтягивать подкрепление. Среди десантников появились раненые.

В короткое время боевики сумели подтянуть дополнительные силы и создать численный перевес в живой силе. К тому же они заняли более выгодные позиции. В этих условиях командир батальона Евтюхин принял решение отойти на высоту 776,0 и там организовать оборону. Прикрывать отход остались разведчики под командованием гвардии старшего лейтенанта Воробьёва. Заняв позиции на южной окраине поляны, разведчики обеспечили роте возможность совершить отход, эвакуировать раненых. При совершении отхода, получил смертельное ранение майор Молодов. Гвардии майор Молодов даёт команду на отход последним, а сам с одним десантником остался прикрывать отход подчинённых. А когда раненый боец потерял сознание, то майор, взвалив его на себя, начал отходить в боевые порядки роты. Мужественный офицер спас раненого десантника, однако сам получил смертельное ранение. Командование ротой принял на себя гвардии капитан Соколов Роман Владимирович. После отхода 6-ой роты разведчики также отошли на высоту 776,0, и до 16 часов рота продолжала отражение атак боевиков.

         К 17 часам боевики опять подтянули подкрепление более 150 человек, из них до 50 были на конях, и, увеличив интенсивность огня, предприняли попытку атаковать высоту с 2-х направлений. Завязался тяжёлый бой. Командир батальона лично руководил подразделениями, постоянно находился на самых опасных направлениях, выносил раненых.

         В то же время вступила в бой с бандитами 3-ья рота, находившаяся не далеко, Десантники отразили несколько атак противника и предприняли попытку прорыва к 6-ой роте. Однако, под сильным огнём противника были вынуждены отойти на прежние позиции.

         Позднее по радиоперехвату было установлено, что действиями бандитов руководил Хаттаб.

         В 23.05 боевики предприняли очередную попытку сбить с высоты десантников. На роту устремился отборный отряд «Джимар» численностью более 400 человек, возглавляемый одним из полевых командиров Хаттаба Бакуевым. Бандиты наступали волнами. Используя рельеф местности, они попытались обойти позиции роты с левого фланга. Тогда командир батальона выдвинул туда разведдозор гвардии лейтенанта Кожемякина Дмитрия Сергеевича, который в течении трёх часов отбивал яростные атаки боевиков. Ценой своей жизни гвардейцы сорвали замысел бандитов. Была предпринята попытка эвакуировать раненых в русло реки к переправе. Однако она оказалась неудачной, так как на тропе уже были боевики, и с ними также завязался бой. Артиллерийский дивизион одного из полков Новороссийской воздушно-десантной дивизии, находившейся рядом, стал вести огонь по юго-западным склонам высоты.

         Не добившись успеха, боевики 1 марта в 1.50 прекратили огонь и отошли, а затем начали по радио предлагать десантникам уйти с позиций, пропустить их, сдаваться. Но десантники, оставаясь верны воинскому долгу, приняли для себя решение стоять до конца.

         За ночь было сделано несколько попыток помочь 6-ой роте, однако плотный огонь противника не позволил этого сделать. Прорваться  к роте на рассвете лишь сумел 3-ий взвод 4-ой роты под командованием гвардии майора Доставалова Александра Васильевича. При прорыве был смертельно ранен гвардии лейтенант Ермаков  Олег Викторович.

            В 5.10 1-ого марта боевики перешли в атаку на высоту со всех направлений. Их численность составила более 1000 человек. К этому времени скончался от ран корректировщик огня гвардии капитан Романов, поэтому корректировал огонь артиллерии сам командир – Евтюхин, помогал ему гвардии лейтенант Рязанцев Александр Николаевич, но и он вскоре погиб.

         В 5.30 основные усилия боевиков были сосредоточены на северном направлении. Видя, что ряды обороняющихся заметно поредели, бандиты устремились к вершине высоты. Однако гвардии старший лейтенант Колгатин Александр Михайлович сумел установить на этом направлении две мины. Не смотря на ранение в грудь, он привёл мины в действие, как только боевики пошли в атаку. Но это лишь на короткое время остановило бандитов. Ещё почти 40 минут на этом направлении сдерживал атаки боевиков гвардии старший лейтенант Панов Андрей Александрович с 10-ью солдатами.

         Перегруппировавшись, бандиты сосредоточили свои усилия на юго-западном направлении, которое прикрывал гвардии лейтенант Кожемякин  Дмитрий Сергеевич со своей группой. Он до конца руководил боем, пока не погиб от прямаго попадания гранаты.

         Оставшаяся в живых немногочисленная группа десантников во главе с командиром батальона сосредоточилась у вершины. Здесь был принят последний бой. В эфир ворвались последние слова командира Евтюхина: «Вызываю огонь на себя!»

         В 6.50 бандиты лавиной двинулись на высоту. Без стрельбы, с криками «Аллах Акбар!», бандиты пошли на прорыв. Бой перерос в рукопашную схватку. Но силы были слишком не равны. Трёмстам отборным бандитам противостояли 26 раненых десантников… Они до конца выполнили свой воинский долг.

         Теперь имена 84-х гвардейцев-десантников известны не только Пскову. О них знает вся Россия.

         Офицеры, сержанты и солдаты – все, как один, вступили в схватку с озверевшими бандитами Хаттаба и не отступили ни на шаг, до последнего дыхания удерживая занимаемую позицию. На каждого десантника приходилось по 27 врагов, но 6-ая рота победила.

         Генералиссимус Суворов говорил: «Русского солдата мало убить, его ещё и повалить надо»… Псковских десантников повалить так и не смогли.

         6-ая рота – это рота героев. 22 воина посмертно удостоены высшей награды Родины – Герой Российской Федерации. Двое из них – Псковичи. Это Александр Лебедев из Псковского и Дмитрий Григорьев из Новосокольнического районов. Остальные награждены орденом Мужества. С 2002-ого года Псковскую землю украшает огромный купол – памятник героям работы заслуженного архитектора России Анатолия Царика. На внутренней части купола – 84 подписи. Школе № 5 города Пскова присвоено имя комбата, гвардии подполковника Марка Евтюхина; одна из улиц города переименована в честь героической 6-ой роты.

         Огромную работу по увековечению памяти погибших воинов-десантников проделал псковский воинский храм святого Александра Невского.

Об этом и о многих десантниках вы можете более подробно познакомиться по материалам, представленным в данном разделе экспозиции.

         Гибель 6-ой роты псковских десантников потрясла всю Россию. Свои переживания многие выражали стихотворными строками. Лейтмотивом всех стихов служат слова Виктора Верстакова:

                           

…Крылатая пехота

                            Не вышла из огня…

                            Прости 6-ая рота,

                            Россию и меня.

                                                        Прощай, 6-ая рота,

                                                        Ушедшая в века,-

                                                        Бессмертная пехота

                                                        Небесного полка.

                            Погибшая, бессмертной

                            Ты стала наяву.

                            В бою под Улус-Кертом,

                            Как в битве за Москву.

          

 

          

                                                       

 

Категория: Статьи о 6 роте | Добавил: Админ (02.11.2009) | Автор: Аршинова Вера Николаевна
Просмотров: 18322 | Комментарии: 22 | Теги: Подвиг, 6 рота, шестая рота | Рейтинг: 3.3/32
Всего комментариев: 211 2 »
21 Виталий   (13.01.2012 10:24)
Вечная слава, вечная память бойцам 6-ой роты.

20 Виталий   (13.01.2012 10:23)
Александр - твой дед наверное был полицай и так же рассуждал о героях Великой Отечественной.

19 Дашенька   (08.01.2012 14:57)
Их подвиг - бессмертен!
Спасибо, каждому бесстрашному герою, выполнявшему свой ратный долг до конца!
Я горжусь...

18 vdv   (11.11.2011 19:14)
слава героям,слава вдв!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

17 катя   (02.11.2011 20:12)
вечная память ГЕРОЯМ, погибшим за наше будущее

15 Константин   (13.05.2011 01:46)
За какое правое дело они погибли?Вы хотя бы знаете для чего была начата эта война?Наше государство в то время отмывала просто деньги и хотели заваевать чеченскую нефть!Наше правительство продавало чехам наше же оружие, которым и убивали наших детей,друзей и братьев.Я сам служил В 76 Гв. ВДД 234 Гв. ПДП.И мне очень жаль что парни погибли и каждое 1 марта пью за них левой рукой,стоя и слушаю песни про ушедшую на небеса "бесмертную" роту.

14 Александр   (06.05.2011 23:47)
не статья, а агитка 6-ой роты. "Трёмстам отборным бандитам противостояли 26 раненых десантников" :)

13 Александр   (06.05.2011 23:41)
Псевдо герои.

12 Алексей   (03.04.2011 01:26)
Я каждый день уделяю памяти 6 роты, мне 14 лет, они воевали за нас, за будующие нормальное покаление, а теперь парень 13 летний с пивом и сигаретой в руках которому посрать на парней погбших в чечне, удаляейте хотябы 1 минутку своей жизни каждый день 6 РОТЕ!!!

и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ 6 РОТЕ 2 БАТАЛЬОНА 104 ПАРАШЮТНО ДЕСАНТНОГО ПОЛКА 76 ПСКОВСКОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ ДИВИЗИИ ВДВ!!!!!!!!


16 Админ   (12.08.2011 17:39)
С такой молодежью у этой страны будущее будет точно... Так держать!

11 Влад   (09.03.2011 21:05)
вечная память им, и их родным за то как воспитали их...

1-10 11-20
Имя *:
Email:
Код *:
Сайт о подвиге бойцов 6-ой роты 76-ой Псковской гвардейской дивизии ВДВ © 2014
Категории
Стихи о 6 роте [9]
Статьи о 6 роте [10]
Форма фхода
Мини-чат
200
Наши партнеры
Первый Арефинский сайт
Сайт управляется системой uCoz